Городская поликлиника №46, Новости , официальный сайт, Cеминар «Организация школы климакса и школы репродуктивного здоровья в женской консультации. Профилактика остеопороза»

Новости

Cеминар «Организация школы климакса и школы репродуктивного здоровья в женской консультации. Профилактика остеопороза»

13 ноября, в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики для акушеров-гинекологов, психологов, ответственных за медицинскую профилактику в женской консультации, родильном доме состоялся семинар «Организация школы климакса и школы репродуктивного здоровья в женской консультации. Профилактика остеопороза».

С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям Заозерский Юрий Александрович: «Школа климакса и репродуктивного здоровья – одна из форм групповой работы с женщинами для консультаций по вопросам планирования беременности, профилактики абортов, ранней диагностике, лечению и профилактике осложнений, возникающих в климактерический и менопаузальный период. Школа климакса – это не обязательная форма организации в женской консультации, но крайне необходимая. К сожалению, Школа климакса есть в женских консультациях 6 районов Санкт-Петербурга, информацию о климаксе на сайте разместили 22 женских консультаций, еще 25 имеют контент по репродуктивному здоровью».

Рязанова Ольга Ивановна, врач акушер-гинеколог женской консультации №19 городской поликлиники №44 Фрунзенского района открыла работу семинара докладом «Организация работы школы климакса. Проблемы, пути решения. Вторая молодость или кризис среднего возраста». Старение - это естественный биологический процесс, которому подвержено все живое и при котором с течением времени происходят предсказуемые физиологические изменения. Скорость старения зависит от наследственности, факторов среды, личных навыков здоровой жизни, сам процесс неизбежен и необратим. Влияние, оказываемое старением на сексуальность, корениться как в психологических, так и в биологических изменениях. Климакс - это приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночной пот, сердцебиение…и т.д. Позже развиваются сексуальные нарушения, недержание мочи, сухость кожи, слизистых, выпадение волос, остеопороз. Нередко считается, что менопауза - это конец женственности и начало старости, то есть - время потерь, но это не так. В женской консультации №19 открыта «Школа климакса». Проект организован заведующей женской консультацией, заведующей ЦОЗСиР. В 2023 году школу посетили 212 женщин. В команду школы входят: акушер-гинеколог, кардиолог, уролог, психолог, диетолог, невролог, эндокринолог, косметолог. Школа Климакса проводится в формате лекций, индивидуальных консультаций, проведения тренингов. Записаться в школу можно самостоятельно, а также по направлению от врача акушера-гинеколога, эндокринолога. 1/3 жизни женщина проводит в дефиците половых гормонов. В последние годы убедительно показана возможность значительно улучшить качество жизни в период климактерия с помощью менопаузальной гормональной терапии (МГТ). В России имеется весь арсенал современных гормональных высокоэффективных препаратов для МГТ. В настоящее время доказано, что своевременно начатая МГТ защищает от развития многих заболеваний, в том числе и не противопоказана при некоторых онкологических. Докладчик рассказала о том, как проконсультировать пациентку в пери- и постменопаузе и подобрать МГТ, как назначить схему лечения, что выбрать (таблетки, крем, суппозитории, пластырь), привела основные постулаты и решающие факторы для назначения МГТ.

С докладом «Школа климакса и репродуктивного здоровья. Физкультурная поддержка при климаксе» выступили Яковлева Светлана Константиновна, врач акушер-гинеколог и Евсикова Ирина Викторовна, инструктор ЛФК женской консультации №40 Приморского района. Они отметили, что за 5 лет работы Школы прошли обучение 2768 женщин. Что включает программа занятий в «Школе климакса»? Естественная менопауза (45-55 лет) отражает окончательное прекращение менструальных циклов, устанавливается после 12 последовательных месяцев отсутствия менструаций (аменореи). Климактерический синдром (КС) – это комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающий у женщин на фоне угасания (или резкой потери) гормональной функции яичниками и общего старения организма.

Менопауза (МП) – (45-55 лет) делится на: пременопаузу (2-6 лет до менопаузы), менопаузу, раннюю постменопаузу (+2, + 4, + 6 лет после МП), позднюю постменопаузу (+ 8, + 10 лет после МП). Около 85% женщин сообщают хотя бы об одном климактерическом симптоме. Симптомы значительно снижают работоспособность и увеличивают вероятность пропуска работы. 70% женщин не обсуждают «интимные» проблемы с врачом и страдают молча, только 3% женщин принимают МПГ. Остеопороз - одно из осложнений климакса – системное заболевание скелета, связанное со снижением костной массы и микроархитектурными нарушениями костей, приводящие к повышенной хрупкости костей, увеличивая риск переломов. Гимнастика, питание, ходьба, дыхание – вот четыре составляющих здоровья в МП. Физические упражнения стимулируют костеобразование. Механическая нагрузка вызывает напряжение в кости, изменение ее размеров. Напряжение угнетает костное разрушение и стимулирует костеобразование. Ходьба с палками – самый доступный и полезный оздоравливающий вид физической нагрузки. Евсикова Ирина Викторовна, инструктор ЛФК, рассказала о правилах ходьбы, экипировке, рекомендуемой продолжительности занятий. Также она показала элементы упражнений с мячом, палкой, скакалкой, которые можно выполнять самостоятельно дома.

Малюченко Галина Николаевна, врач акушер-гинеколог женской консультации №22 Выборгского района в своем выступлении «Врачебная симфония для женщин элегантного возраста» ответила на вопрос «кто играет первую скрипку в оркестре женского здоровья», рассказала о своей Школе женского здоровья, которая организована в консультации с 1996 года, о команде специалистов и проводимых исследованиях. Подробно докладчик остановилась на программе «Национальная стратегия действий в интересах женщины на 2023-2030 годы», провозглашающей благополучное старение и долголетие женщин национальным приоритетом. Менопауза ассоциирована с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается возраст-зависимое увеличение заболеваемости ССЗ, при этом заболеваемость у женщин в постменопаузе в 2-6 раз выше, чем у женщин в перименопаузе. Начиная с менопаузального перехода, снижение уровня эстрогена приводит к критическому снижению костной массы. Вазомоторные симптомы беспокоят женщину на протяжении длительного периода. Средняя продолжительность приливов составляет 7,4 года. Среди женщин старше 60–65 лет частота вазомоторных симптомов составляет 42%. Своевременная МГТ поможет на 30% случаев снизить риск перелома шейки бедра, на 7 5 % предотвратить вазомоторные симптомы, на 30 % снизить риск сахарного диабета, на 12-54 % СС смертность, на 31% общую смертность. МГТ может восполнять нормальный уровень эстрогенов, необходимый для когнитивной функции в ранней менопаузе. МГТ, начатая в рамках «терапевтического окна» или в ранней постменопаузе способна профилактировать риск развития когнитивных нарушений.

Вопросы старта МГТ, подбора дозы, переключения между режимами, менеджмента кровотечений на фоне терапии освещены в «Алгоритмах применения МГТ», которые разработаны ведущими российскими экспертами по менопаузе. Рациональное ведение пациенток с расстройствами, обусловленными менопаузой улучшает качество и продолжительность жизни женщин. Гинеколог играет первую скрипку в оркестре женского здоровья!

Завершал работу семинара доклад «Остеопороз: ранняя диагностика, лечение и профилактика» к.м.н., врача-ревматолога Центра профилактики остеопороза СПб ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница №25» Григорьевой Александры Леонидовны.

Остеопороз - заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости, что приводит к повышению риска переломов. Прочность кости определяется ее плотностью и качеством. 14 миллионов человек в РФ страдают от остеопороза, 4 млн. переломов в год происходит на фоне остеопороза. Остеопороз – бесшумная эпидемия (молчаливый спутник менопаузы). Снижение минеральной плотности костной ткани не сопровождается никакими клиническими симптомами, поэтому диагностика затруднена. Пациент не знает о своей болезни до тех пор, пока не случится перелом, а иногда и не один. Самые частые переломы - позвонки, бедренная кость, лучевая кость. Одним из инструментов скрининга остеопороза является опросник FRAX – инструмент для оценки риска переломов. Низкий риск – даются рекомендации по профилактике. Промежуточный риск – проводится денситометрия. Высокий риск – идет назначение терапии.

Профилактика остеопороза: сбалансированное питание, достаточная физическая активность; молоко и молочные продукты, препараты кальция, витамин Д, лекарственные средства, заместительная гормональная терапия. МГТ рекомендована для профилактики остеопороза у женщин в возрасте до 60 лет с длительностью постменопаузы до 10 лет. Рекомендуется использовать наименьшие эффективные дозы МГТ: по мере увеличения возраста женщины снижать дозу препарата и проводить ежегодную оценку соотношения польза/риск в каждом конкретном случае.

Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта / Продвижение сайта
карта сайта