Новости
О профилактике клещевого вирусного энцефалита
Васильев В.В., Щербак Н.Я, Андреева Н.В. Городской организационно-методический отдел инфекционной службы.Для нашего региона и Ленинградской области из инфекций, передающихся иксодовыми клещами,наиболее актуальным является клещевой вирусный энцефалит. Самыми неблагополучными городскими районами по клещевому вирусному энцефалиту считаются Пушкинский, Приморский, Петродворцовый, Курортный, Красноcельский и Колпинский. В сезон 2023 года в Петербурге обратились к врачам с жалобами на укусы клещей 20 672 человека, в том числе 3091 детей до 17 лет. Из них 2618 человек «встретились» с клещом в черте города.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни арбовирус передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, которую клещ впрыскивает в момент укуса, что делает сам укус не заметным для человека. Риск присасывания клещей в сезон их активности достаточно высок и не только при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий (леса, лесопарки, индивидуальные садово-огородные участки), но и при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес).
А также заражение вирусом клещевого энцефалита может произойти при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей на животных вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях поклещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Основные признаки заболевания.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период в среднем 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головнойболью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в областишеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешнийвид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередкораспространяется на туловище.
Заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо отвозраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана спребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий,строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.
Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Какже можно защититься от клещевого вирусного энцефалита? Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики (вакцинацией) и неспецифической профилактики.
Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита:
Самым надежным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом является прививка. Вакцинация проводится по основной и экстренной схемам. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона по основной схеме, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую - зимой. Полноценный иммунитет у привитого развивается через 2 - 3 недели, поэтому при экстренной схеме первыми двумя дозами вакцины необходимо привиться за 2 - 3 недели до выезда на неблагополучную территорию. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, там же можно получить исчерпывающую информацию по схемам вакцинации, совместимости вакцин, противопоказаниям и т.д.Неспецифическая профилактика:
Неспецифическая профилактика включает в себя применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать попадания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашкузаправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают головным убором, косынкой. Одежда должна быть светлой и однотонной, на темной и пестрой одежде клещ менее заметен. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства: репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, длительно находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (желательно каждые 2 часа) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.Как снять клеща самостоятельно.
Основным методом неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита является быстрое снятие присосавшегося клеща. Чем быстрее присосавшийся клещ удален, тем меньшую дозу возбудителя он передаст пострадавшему!!! Если клещ присосался, то его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, а затем обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики и сследования клеща на наличие в нем возбудителей клещевых инфекций.
Для удаления присосавшегося клеща необходимо:
• Захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса осторожными, лёгкими вращательными движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. После удаления клеща кожу в месте присасывания необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
• Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, необходимо извлечь ее как занозу и это место также обработать дезинфицирующим средством. В настоящее время в аптеках города имеются в продаже специальные приспособления и пинцеты для удаления клеща. Желательно иметь их в каждом доме!
Извлечённого клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк и.т.п.) с плотной крышкой в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальную или бумажную салфетку) и как можно быстрее (1-2 дня) доставить в травматологическое отделение по месту жительства или иное медицинское учреждение, выделенное в районе для оказания помощи пострадавшим от присасывания клещей. Если нет возможности доставить клеща в ближайшее время, то необходимо хранить его при температуре + 4 - +8 С (холодильник). Необходимо помнить: • Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и.т.п.;
• Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий желательно в течение 2-х суток;
• Ранку на месте присасывания клеща не рекомендуется растирать или расчесывать, а нужно обработать 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном,руки тщательно вымыть.
• Специфическая экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в течение 72 часов после присасывания клеща, поэтому нельзя откладывать посещение медицинского учреждения. В соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению №176-р от 21.03.2022 «Об организации профилактики клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов в Санкт-Петербурге» профилактика клещевых инфекций, включая удаление клещей с пострадавших, осуществляется ежедневно, круглосуточно в следующих учреждениях:
• В учреждениях здравоохранения районов, оказывающих первичную медико - санитарную помощь населению, определенных районным отделом здравоохранения для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим от присасывания клещей
• В двух стационарах, определенных Распоряжением:
• взрослым - в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина»: поликлиническое отделение на Пискаревском пр., д.49, кор.1, понедельник – пятница с 09-00 до 15-30; Приемное отделение на ул. Миргородской, д.3 - понедельник – пятница с 16-00 до 09-00; выходные дни – круглосуточно с 09-00 до 09-00. Поликлиническое отделение в часы работы с 9-00 до 15-00. Контактный телефон по вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим: 409-78-87 (колл-центр: понедельник-пятница с 8-00 до 20-00).
• -детям– в приемном отделении СПб ГБУЗ «Детская инфекционная больница № 3» (В.О., 24-я линия, дом 17, станция М «Василеостровская» – ежедневно, круглосуточно). Телефон приемного отделения: 246-57-82.