Новости
Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта.Цель: осведомление общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.
Лозунг: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей. Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и лечению болезнью.
За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 году впервые более, чем за десять лет, был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов, поэтому и лечится сложно и долго. Требуется одновременно принимать несколько лекарственных препаратов в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность развития болезни.
Лучшей профилактикой является флюорографическое обследование. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Взрослым необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографическое обследование, а детям ежегодно проводить туберкулинодиагностику.
Своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и онкологических заболеваний легких и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.